A l'ombre des gratte-ciel

{ 07:52 , mercredi 16 mai 2007 } { 2 commentaires } { Lien }

Jour 1 : New York City

Il est à peine 9h lorsque nous émergeons des entrailles de Downtown. Les yeux levés très haut... Forcément, le lieu impressionne quand on est arrivés depuis à peine 12 heures. Le quartier sud de Manhattan, haut lieu de la finance mondiale, grouille déjà de cadres en costume, le café à la main. Nous les imitons en entrant chez Starbucks, chaîne de référence pour déguster à toute heure un "ptit noir" (ou plutôt un grand, dans un gobelet de 40cl). J'y ai même trouvé un croissant... Ici, le soleil -pourtant bien présent ce matin- ne perce pas entre les gratte-ciel. C'est tout le quartier qui est plongé dans l'ombre. En revanche, les tours n'empêchent pas le vent de s'engouffrer dans les avenues. On commence par vouloir prendre une photo du Brooklyn Bridge, en allant sur la côte sud-est de Manhattan. Impossible, le célèbre pont métallique est à moitié masqué derrière l'énorme autoroute surélevée qui fait office de "bord de mer". L'image serait atroce. Direction la côte sud-ouest, et le Battery Park. La Statue de la Liberté est là, au large. Il faut zoomer au max pour l'apercevoir sur la photo. Plutôt qu'un mauvais cliché de l'original, j'ai préféré vous montrer une bonne imitation (humaine)...

Nous avons renoncé à faire l'interminable file d'attente pour emprunter l'un des ferries blindés de touristes qui approchent la "Liberty Enlightening the World". Quelques blocs plus haut se trouve le plus gros chantier de New York. Un trou béant entouré de clôtures, et de japonais excités. "Ground Zero" est depuis six ans un haut-lieu du tourisme, je trouve que cet endroit fait froid dans le dos. Il n'y a pas grand chose à voir, à part le ballet des machines. Et une jolie stèle, des panneaux avec les noms des victimes, quelques roses fanées épinglées sur les grilles... Le futur bâtiment sera une tour de verre de 541 mètres... Vu l'avancement des travaux, ce n'est pas pour demain. Officiellement, 2012.

Après la pause déjeûner (dans un Burger King de Fulton), nous remontons Broadway, grande et célèbre artère qui traverse Manhattan du nord au sud. Arrêt dans plusieurs boutiques. Détour par les rues de Soho, quartier bobo par excellence, où nous reviendrons peut-être plus tard. On décide d'aller en métro jusqu'à Time Square, pour une première découverte de ce lieu symbolique de New York. Evidemment les grandes enseignes lumineuses (écrans plasma géants, énormes affiches publicitaires...) seraient encore plus impressionnantes de nuit. Mais déjà, ça claque ! Le quartier est noir de monde. Un  gigantesque bandeau défilant nous annonce les nouvelles, dont -entre autres- : "Nicolas Sarkozy takes office as president of France". Y'a des jours où on est bien contents d'être là où on est...

Puisque l'on est dans Midtown, et que l'Empire State Building se dresse à quelques centaines de mètres à vol d'oiseau, nous poursuivons notre marche en direction du gratte-ciel. Finalement c'est assez loin... Une fois à l'angle de la 34ème rue et de la 5ème avenue, nous entrons dans l'imposant bâtiment. La vue du sommet s'impose... Ce sera 18$, et encore en évitant les options trop "piège à touristes" (audioguide, photographe, et sempiternelle boutique de souvenirs). Au 86ème étage, le panorma (à 360°) est vraiment magique, même si la visibilité est un peu réduite par le brouillard (on voit bien jusqu'aux limites du Bronx au nord, et jusqu'au grand pont suspendu "Verazzano Bridge" au sud). La Statue de la Liberté, les tours du Financial District, tous les grands ponts, l'étendue verte de Central Park... Tout y est. Une vraie carte postale.

Déjà épuisés par des kilomètres (euh... pardon des miles) de marche, retour à la casa en métro (3 rames différentes). C'est alors que la météo nous prend de court. A l'arrivée à Greenpoint vers 16h30, on dirait presque que la nuit est tombée. Ciel menaçant, éclairs, rafales de vent et pluie battante ! On prend le temps de s'arrêter acheter quelques fruits et légumes pour notre dîner à l'appart. Rassurez-vous, on n'a pas oublié les bières ! Et on a déjà pris le réflexe très américain d'acheter des cafés à emporter au "deli" du coin (petites alimentations de quartier, à l'origine tenues par des juifs). Une soirée calme en perspective donc... Allez bonne nuit la France, et en plus demain c'est férié !

{ Ajouter un commentaire }

Ca donne beaucoup trop envie :-)!

{ 10:56 , jeudi 17 mai 2007 } { Publié par Aurélien }
Et bien! voila de quoi lire... C'est cool parceque vu le décalage horaire, les articles sont postés dans la nuit Française, et on pourra donc te lire tous les matins ici.
N-Y doit être très impressionante n'empèche, tous les clichés sont là et ça me fait bien marrer ;-)
Peut-être qu'en mattant les infos Américaines vous avez pu voir Sarko applaudir Chirac qui rentrait dans sa voiture...lol en tout cas comme tu le dit vous êtes bien mieux à NY.
Continu à prendre plein de photos!
Là il doit être 5h00 du mat' un truc du genre, alors bonne nuit ;-) et bonne journée!

{ 01:22 , jeudi 17 mai 2007 } { Publié par JULY }
salut RO suis content de decouvrir le blog et N Y en mm temps, pas mal dit tu as piquer le flambo a la statut prend lui aussi le drapo
a tres bientot

+ de photos