Gospel et "soul food" à Harlem
{ 02:27 , lundi 21 mai 2007 }
{ 0 commentaires }
{ Lien }
Jour 5 : New York City
Une nouvelle ascension au menu de cette 5ème journée. Après l'Empire State Building et le Rockefeller Center, nous sommes montés sur le toit... de notre immeuble à Brooklyn. Trois étages avec vue plongeante sur le quartier ! En fait on s'est rendu compte que par ici, on pouvait facilement monter sur le toit, chose plutôt rare en France... D'où ce cliché décalé pour bien commencer la journée.
Plus sérieusement, c'est dimanche et nous sommes à Harlem, en plein soleil. Quartier le plus vaste de Manhattan, il abrite le fief historique de la communauté noire. C'est aussi l'un des berceaux du jazz. En attendant, ici, les autoradios des voitures crachent du hip-hop et du ragga à pleine puissance. Des airs de gospel s'échappent des innombrables églises baptistes. En cette heure d'office dominical, assister à une célébration à Harlem est un passage obligé. On tente donc de s'inscruster dans l'un de ces édifices religieux. Refoulés de la salle principale (tenue correcte exigée), les touristes sont visiblement tolérés sur le balcon. Seuls à l'étage, on reste une bonne demi-heure à profiter de ce moment rare. Une centaine de fidèles sont présents, tous sur leur trente-et-un. La plupart des femmes portent des chapeaux, assortis à leurs robes. Même les petits garçons portent le noeud pap'. Mais ce qui est vraiment le plus saisissant, c'est cette ambiance conviviale dans laquelle se déroule la messe. Le prêcheur échange réellement avec ses ouailles. Il y a un orchestre près de l'estrade, avec même un ingénieur du son au centre de la salle. Par respect et par souci de discrétion, nous avons préféré prendre des photos sans flash.
Autre tradition du quartier : la ''soul food'', cuisine noire américaine du sud. La meilleure adresse en la matière est sans aucun doute Sylvia's, sur Lenox Avenue. On s'attable au comptoir, car l'endroit est bondé. Il faut dire que le dimanche midi, un groupe de gospel se produit dans le restaurant. Au menu : BBQ ribbs pour Romann, omelette au fromage pour Aurélie et pour moi demi-poulet grillé aux herbes accompagné de riz et haricots. Un régal pour pas très cher (20$ avec la boisson), ambiance comprise. Dix-sept rues plus au sud, on entre pour la première fois dans Central Park. LE poumon de New York, rectangle de 340 hectares (6% de la superficie de Manhattan) planté de 260 000 arbres. Le dimanche, le parc est bien sûr extrêmement fréquenté. C'est le site de prédilection des promeneurs, coureurs, cyclistes, rollers et même des adeptes du tennis et du base-ball. Dommage de ne pas avoir davantage le temps d'explorer Central Park, qui mérite à lui seul une journée entière.
La journée se termine dans Downtown par une pinte en terrasse sur le port, et quelques magasins. Romann, voyant la fin de son séjour arriver à grand pas, est pris d'une certaine frénésie d'achats :-) Allez, en bonus le bain de pied quotidien du papy...
L'événement ce soir c'est l'arrivée à New York de Fabrice. Il nous a rejoint à Greenpoint vers minuit, après avoir traîné dans un bar de Chinatown (avec son pote Rémi) en attendant mon appel. Neuf mois que je ne l'avais pas vu, alors vous imaginez bien qu'on ne va pas se coucher tout de suite... D'ailleurs allez, on retourne sur le toit pour voir les lumières de Manhattan. { Ajouter un commentaire } { Page précédente } { Page 16 sur 22 } { Page suivante } |
AccueilArchives + de photos
Liens PratiquesL'itinéraire sur Google MapsLa météo aux U.S.A. Mon blog de poker Le décalage horaire
RubriquesDerniers articlesUne nuit de plus...Déjà la fin... ''Everybody's Favourite City'' Dernière ligne droite... Bye bye LA
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||